Rabu, 30 Maret 2011

KOLAK (Obat penyakit beri-beri,kencing darah,dan disentri


Kolak sudah tak asing lagi di telinga kita,apalagi pada bulan Puasa(bulan Ramadhan ) karena
pada bulan Ramadhan orang sering membuat minuman untuk berbuka puasa membuat kolak,ada
yang membuat kolak pisang ,kolak ubi, kolak dingin, kolak kolang kaling,kolak labu dan masih ba-
nyak lagi macam -macam kolak untuk berbuka puasa.Tapi kolak yang dimaksud penulis disini ada
lah kolak untuk obat penyakit beri-beri,penyakit kencing darah,penyakit penyakit disentri,selain itu minuman penyegar dan pemulih tenaga,kalau mau lebih segar perlu ditambahkan es batu.
Kolak obat ini buat dan diminum 1x dalam satu hari ,secara rutin ,selama lebih kurang satu minggu coba rasakan penyhakit yang anda derita ,ada bedanya atau tidak ? tapi biasanya ada be-
danya.kalau memang ada bedanya berarti bisa dilanjutkan untuk penyembuhan penyakitnya.Akan tetepi kalau ntidak ada beda dirasa berarti kolak yang akan dibuat kurang cocok untuk saudara.
Bahan -bahan yang di perlukan untuk membuat KOLAK yang berkhasiat untuk obat:
1. Kacang hijau (phaseolus radiatus ) = 3 sendok makan
2. Kelapa (cocos nucifera ) = 1/4 butir ukuran sedang
3. Kolang kaling = 20 butir
4. Pisang kepok = 4 buah
5. Kayu manis = secukupnya(sesuai dengan seleranya )
6 Cengkeh = 4 butir
7. Garam = 1/2 sendok teh
8. Air bersih = 6 gelas
9. Gula merah = 2 ons.
CARA MEMBUATNYA :
a. Rebus kacang hijau hingga masak sampai pecah -pecah kulitnya.
b. Bila kacang hijau sudah masak dan pecah-pecah kulitnya,masukkanlah gula merah dan 4
gelas air.
c. Potonglah kolang -kaling dan pisang kepok tipis tipis.
d. masukkanlah kolang-kaling dan pisang yang telah di iris -iris / dipotong -potong kedalam gula
merah.tambahkanlah cengkeh,kayu manisdan dara. bila telah masak ,angkatlah pancinya dari
api (di turunkan).
e, setelah itu parutlah kelapa ynag sudah dibersihkan untuk membuay santan ,peraslah parutan
dengan 2 gelas air bersih.
f. Masukkan santan kedalam panci yang ada gula merahnya ,kemudian rebus kembali hingga
masak santannya ,sambil di aduk aduk supaya jangan pecah santannya,setelah masak kemu
dian turunkan.
i. Kolak sudah siap untuk di hidangkan(diminum/dikonsumsi untuk obat).
kolak ini juga cocok untuk berbuka puasa ,karena mengandung korbo hidrat dan gula
cepat menghilangkan rasa lapar dan dahaga serta memulihkan tenaga.

0 komentar:

Posting Komentar

 

manfaat kesehatan bagi kahidupan kita. Copyright 2008 All Rights Reserved Thiscopert by Allie J Greggs