Rabu, 30 Maret 2011

KOLAK (Obat penyakit beri-beri,kencing darah,dan disentri

0 komentar
Kolak sudah tak asing lagi di telinga kita,apalagi pada bulan Puasa(bulan Ramadhan ) karena
pada bulan Ramadhan orang sering membuat minuman untuk berbuka puasa membuat kolak,ada
yang membuat kolak pisang ,kolak ubi, kolak dingin, kolak kolang kaling,kolak labu dan masih ba-
nyak lagi macam -macam kolak untuk berbuka puasa.Tapi kolak yang dimaksud penulis disini ada
lah kolak untuk obat penyakit beri-beri,penyakit kencing darah,penyakit penyakit disentri,selain itu minuman penyegar dan pemulih tenaga,kalau mau lebih segar perlu ditambahkan es batu.
Kolak obat ini buat dan diminum 1x dalam satu hari ,secara rutin ,selama lebih kurang satu minggu coba rasakan penyhakit yang anda derita ,ada bedanya atau tidak ? tapi biasanya ada be-
danya.kalau memang ada bedanya berarti bisa dilanjutkan untuk penyembuhan penyakitnya.Akan tetepi kalau ntidak ada beda dirasa berarti kolak yang akan dibuat kurang cocok untuk saudara.
Bahan -bahan yang di perlukan untuk membuat KOLAK yang berkhasiat untuk obat:
1. Kacang hijau (phaseolus radiatus ) = 3 sendok makan
2. Kelapa (cocos nucifera ) = 1/4 butir ukuran sedang
3. Kolang kaling = 20 butir
4. Pisang kepok = 4 buah
5. Kayu manis = secukupnya(sesuai dengan seleranya )
6 Cengkeh = 4 butir
7. Garam = 1/2 sendok teh
8. Air bersih = 6 gelas
9. Gula merah = 2 ons.
CARA MEMBUATNYA :
a. Rebus kacang hijau hingga masak sampai pecah -pecah kulitnya.
b. Bila kacang hijau sudah masak dan pecah-pecah kulitnya,masukkanlah gula merah dan 4
gelas air.
c. Potonglah kolang -kaling dan pisang kepok tipis tipis.
d. masukkanlah kolang-kaling dan pisang yang telah di iris -iris / dipotong -potong kedalam gula
merah.tambahkanlah cengkeh,kayu manisdan dara. bila telah masak ,angkatlah pancinya dari
api (di turunkan).
e, setelah itu parutlah kelapa ynag sudah dibersihkan untuk membuay santan ,peraslah parutan
dengan 2 gelas air bersih.
f. Masukkan santan kedalam panci yang ada gula merahnya ,kemudian rebus kembali hingga
masak santannya ,sambil di aduk aduk supaya jangan pecah santannya,setelah masak kemu
dian turunkan.
i. Kolak sudah siap untuk di hidangkan(diminum/dikonsumsi untuk obat).
kolak ini juga cocok untuk berbuka puasa ,karena mengandung korbo hidrat dan gula
cepat menghilangkan rasa lapar dan dahaga serta memulihkan tenaga.

Minggu, 27 Maret 2011

TEMU LAWAK Sebagai Apotik Hidup

0 komentar
Temu lawak (curcuma xanthorrhiza ) dikenal dengan banyak nama diberbagai daerah,lain daerah lain pula namanya,seperti:temu besar dari daerah melayu (bahasa melayu),koneng golek temu rayadari daerah sunda(bahasa sunda) dan temu labak dari daerah madura(bahasa madura)
tanaman ini banyak faedahnya / keguna'annya ,yaitu selain untuk jamu tradisional juga untuk ba
han obat-obatan .Seperti:
Temu lawak sebagai obat Kuning,obat sakitmaag, obat sakit maag,obat sakitdiare, sakit perut kembung,sakit pegal-pegal,dan masih banyak lagi yang menggunakan temu lawak sebagai obat.
Obat Tradisional yang di wariskan turun temurun oleh nenek moyang kita.
Akhir-akhir ini bisa juga di gunakan untuk menurukan kadar darah,mencegah penggumpal
an darah sebagai Anti Oksidan dan memelihara kesehatandengan meningkatkan daya tahan dan kekebalan tubuh.termasuk juga untuk obat penyembuhan penyakit Hipatitis B.
Dalam pembuatan obat-obatan lain daerah lain pula cara pengolahannya /resep Pengobatan
nya .Penggunaan temulawak pada prinsipnya sama dengan penggunaan Kencur yaitu:Rimpang di bersihkan terlebih dahulu,setelah itu di parut dan diperas untuk diambil airnya ,sedikit ada penembahan bahan-bahan lainya untuk penyakit tertentu.
Contohnya;
Untuk gangguan Ginjal = Satu rimpang temu lawak ,ditambah dengan segenggam daun kumis
kucingdan segenggam daun meniran ,dengan 4 gelas air direbus sampai tinggal 2 gelas.
Di minum 3 x sehari.
Untuk Menambah Nafsu Makan =Rimpang temu lawak di cuci diparut dan diambil airnya di
tambah denganrimpang lengkuas ditambah dengan gula aren ditambah dengan asam jeruk ni
pis untuk menambah selera meminumnya.
Untuk penyembuhan Penyakit Hipatitis B. = Temu lawak ditambah dengan sedikit gula merah
Caranya ; rimpang dicuci bersih di kupas kulit luarnya,di cuci kembali setelah rimpang di potong
tipis-tipis ,lalu dijemur dibawah terik matahari sampai kering ,setelah kering temu lawak di re-
bus dengan 4 gelas air.Untuk mengurangi rasa pahit perlu ditambahkan gula merah secukupnya
(sesuwai dengan selera nya).Rebusan racikan rimpang temu lawak di tambah dengan gula hing
ga sampai tinggal 2 gelas. Minumlah pagi dan sore,(sekali minum satu gelas ).Jangan lupa air de
ngan ampas disahkan dengan cara disaring untukmengambil airnya.

Sabtu, 26 Maret 2011

BUDIDAYA JAHE Sebagai Apotik Hidup

0 komentar
Tanaman Jahe (Zingiber officinale )adalah merupakan tanaman OBAT ,berupa tumbuh-tumbuhan berbatang semu .Jahe berasal dari negara Asia Pasifikyang tersebar dari negara India
sampai ke negara Cina.Oleh karena itu kedua bangsa ini,disebut -sebut sebagai bangsa ynga pertama sekali memanfa'atkan /menggunakan dan mengolah Jahesebagai bahan-bahan minuman
,berbagai bumbu masak,dan barbagai macam Obat-obatan tradisional.
Jahe termasuk dalam suku temu-temuan ,sefamili dengan lengkuas (Languas galanga ],Ken
cur (Kaemp feria galanga) ,Kunyit (curcuma dosmetica),dan masih banyak lagi tumbuh-tumbuhan
yng sefamili dengan jahe.
Masyarakat sekarang sudah banyak mengenal kegunaan jahe , lain daerah lain pula namanya
misalnya:untuk daerah Aceh jahe dikenal dengan nama Halia,dearah Gayo dengan beecing,daerah
batak karo dengan bahing, dearah Minang kabau dengan sipodeh,daerah Lampung dengan jahi, da
erah Sunda dengan jahe ,daerah jawa dan Bali dengan jae, Madura dengan ihai,daerah Gorontalo dengan melito, dan daerahTernatr dengan geraka, dan sebagainya.
Sepintas kilas jahe kalau dilihat sama tak ada bedanya ,padahal jahe banyak macamnya .macamnya berbeda ,beda pula kandungan minyak ATSIRI nya.Untuk itu sebagai perbandingan
disni akan dipaparkan sedikit teengtang macam jahe yaitu :
1. Jahe Gajah jahe berwarna putih dan rimpangnya besar (Zingiber officinale var officinarum)
biasanya rimpangnya berbuku-buku dan dagingnya berwarna putih kekuning -kuningan deng
an diameter 8,47 sampai 8,50 mm,aromanya kurang tajam ,pohonnya tinggi berwarna hijau muda,daunnya berwarna hijau muda.kandungan minyak atsirinya lebih kurang antara 0,82 sampai dengan 2,8 persen.
2. Jahe Emprit,(Zingiber officinale var amarum ) mempunyai rimpang kecil berlapis -lapis ,daging rimpangnya berwarna putih kekuning-kuningan berdiameter 3,27 sampai dengan 4,05
mm.Aromanya tajam mempunyai kadar minyak antara 1,5 sampai dengan 3,5 persen .Ciri-cirinya batang dan daun berwarna hijau muda.
3. jahe Merah (Zingiber officinalle vae rubrum ),mempunyai rimpang kecil berlapis-lapis ,rim-
pangya mempunyai diameter 4,2 sampai debgan 4,26 mm,berwarna merah muda sampai me
rah ,aromanya sangat tajam dan kandungan minyak atsirinya 4,2 sampai dengan 4,26.Ciri ba
tangnya sedikit pendek dan kecil berwarna hijau kemerah-merahan,daunnya berwarna hijau
muda.
Setelah mengetahui macam dan jenis jahe , kita tinggal memilih jahe yang akan kita budida
yakan sebagai tanam Apotik Hidup (tanaman dipekarangan rumah) sewaktu waktu kita perlu tinggal mengambilny dan diolah menjadi obat-obatan herbal yang tidak mempunyai efek sam-
ping.Setelah mantap pilihannya ,selanjutnya kita menyiapkan lahannya .Lahan bisa menggunakan mediator pot ,polibet ,tong bekas , kerajang buah , setelah tempatnya.kita perlu mengisikan dengan tah yang dicamour dengan pupuk kandang,ataupun pupuk kompos .Dengan tujuannya tanah supaya tidak padat ( tanah menjadi gembur).kemudian kita menyiapkan bibit
yang sudah kita pilih (Rimpang yang digunakan untuk bibit adalah jahe yang dipanen 10 bulan ,
dengan ciri antara lain : kandungan serat tinggi ,dan besar,kulit licin mengkilatdan keras,serta tidak mudah mengelupas.).Rimpang yang dipilih untuk bebih adalah rimpang yang memounyai 2
sampai 3 bakal mata tunas.Sebelum di tanam ,bibit rimpang lebih baik rimpang di tunaskan terle
bih dahulu .Kira-kira tunas sudah setinggi 1cm atau 2 cm ,baru kita pindahkan ke lahan yang sudah kita siapkan .nah sekarang kita sudah mempunyai apotik hidup dirumah ,tapi jangan lupa
perawatannya. kalau semak ,kita perlu menyianginya kalau kurus kita perlu meberi pupuk secukupnya, kalau padat mediatornya (tanahnya ) kita gemburkan .
Demikianlah sedikit pengetahuan ini ,penulis tuangkan,mudah- mudahan bermanfa'at bagi
saudara-saudara khalayak banyak,bagi yang berkenan.

Kamis, 24 Maret 2011

WEDANG JAHE (MelegakanTenggorokan )

0 komentar
WEDANG JAHE untuk di jualatau diperdagangkan,cara membuatnya hampir sama membuat we-
dang jahe minuman untuk keluarga.
Langkah langkah pembuatannya :
Bahan-bahannya lebih banyak karena untuk dijual ,perinciannya sebagai berikut :
1. Air mendidih =5 liter.
2. Gula merah /gula aren = 1 kg.
3 .Rimpang jahe = 1/2 kg.
4 .Serai = 5 batang.
5.Cengkeh = 3 butir.
Cara membuatnya :
1. Jahe di bakar ,dikupas ,dan di keprak (dimemarkan)
2. Rebuslah air hngga mendidih
3. Setelah mendidih masukkan kedalam air panasjahe yang sudah di memarkan,tambah serai
dan cengkeh kedalamnya sambil di aduk aduk hingga merata,sampai mengeluarkan bau jahe
nya.
4.Pada tempat yang berbeda rebuslah gula merah ditambah dengan sedikit air
5.Setelah gula merah mendidih, masukkan larutan gula merah tersebut kedalam toples,jangan dijadikan satu dengan rebusan jahe ,serai,cengkeh.
Bial ada orang yang mau membeli atau membutuhkannya ,baru dituang kedalam gelas air rebusan jahe serai cengkeh,lalu tambahkan gula merah kedalam gelas .Ini dilakukaan agar tidak rugi dan membuang buang gula merah , bila belum laku terjual.
Wedang jahe yang dibuat untuk lebih kurang 20 gelas.

Rabu, 23 Maret 2011

WEDANG JAHE (Pelega Tenggorokan )

0 komentar
Wedang jahe adalah minuman tradisionol yang mempunyai faedah / kegunaan melegakan tenggorokan,dan wedang jahe juga bisa untuk obat penyakit masuk angin , jika seseorang sering minum wedang jahe.selain itu , jahe yang dihaluskan dapat digunakan param pada bagian tubuh yang terasa capek /pegal(bagian kaki ,tangan ,siku, pinggang,dan tempat-tempat lainya).
Pembuatan Wedang jahe ini ada dua cara,yaitu pembuatan wedang jahe untuk keluarga,dan pembuatan wedang jahe untuk kita jual (untuk diperdagangkan ).

Wedang Jahe (untuk keluarga )
Bahan -bahannya :
1. Air bersih = 1 liter
2. gula merah( gula aren ) = 200 gram
3. Rimpang jahe =100 gram
4. Serai = 1 batang

Cara Membuatnya :
Minuman untuk keluarga .
Pertama -tama air bersih kita masak samoai mendidih. Jahe kita cuci bersih lalu dibakar dan kita keprak/dimemarkan .Masukan gula merah kedalam rebusan air yang mendidih .masukkan jahe yang sudah di memarkan,setlah itu masukkan batangan serai kedalam air panas. Aduklah pelan pelan hingga bau/ aroma wedang jahenya tercium.
wedang jahe siap disajikan .(perse nempat gelas.

BANDREK

0 komentar
Bandrek adalah minuman yang tak asing lagi kita dengar,karena bandrek adalah salah satu minuman tradisional bangsa Indonesia,yang mempunyai faedah dan manfa'at bagi tubuh kita.
Minuman bandrek menggunakan bahan dasar jahe,dan bahan rempah-rempah lainnya,yang dikemas atau diolah secarateratur.
Di sini Penulis ingin menyajikan beberapa resep dan cara membuat minuman bandrek,yang mempunyai faedah untukkesehatan tubuh kita.Mulai untuk penghangat tubuh untuk memulih
stamina tubuh .dan masih banyak lagi manfa'atnya.
1. BANDREK.
Bahan-bahannya :
1.jahe (jahe dibakar,dikupas,dikeprak/dimemarkan) = 100 gram.
2.cengkeh =6 butir
3.kayu manis = 5 cm
4.daun pandan = 2 lembar
5.gula merah (kalau ada gula aren) yang sudah disisik =200 gram
6.garam = setengah sendok teh
7.air bersih = satu liter(porse untuk 3 gelas )

Alat -alat yng diperlukan :
1. kompor
2. panci
3.sendok
4.gelas

Cara membuatnya
Bahan -bahan rempah-rempah (jahe,daun pandan,cengkeh,gula,garam,kayu manis) direbus dengan air satu liter sampai mendidih, hingga mengeluarkan aroma bandrek.lalu angkatdan saringlah dengan saringan halus.Bandrek siap disajikan (tuangkan kedalam gelas gelas yang sudah disiapkan).
Demikianlah cara membuat bandrek yang simpel dan praktis.bandrek model ini bisa digunakan untuk pencegahan masuk angin,melancarkanperedarn darah,dan bila dikonsumsi setiap hari bisa mencegah impotensi.
Kalau ingin lebih nikmat dan lezat,bisa ditambahkan susu kental.
2. BANDREK SUSU
Bandrek susu ini sering juga orang menyebutnya bandrek untuk puuding yang cocok untuk para npekerja keras/kasar.Karena bisa memulihakan stamina tubuh.Dan rasanya lebih enak,
dan nikmat.
Bahan-bahannya :
1. Jahe (dibakar ,dikupas,dikeprak/dimemarkan) = 100 gram
2. dua batang serai yang sudah dimemarkan
3.dua lembar daun pandan
4. setengah sendok teh merica yang sudah ditumbuk
5. gula merah(aren) =300 gram
6.garam = 1/4 sendok teh
7.susu sapi/susu milk yang sudah dicampur air = 1 liter
8. telur ayam kampung = 2 butir

Cara membuatnya :
Rebuslah air susu bersama -sama jahe,serai,merica,daun pandan,gula merah,dan garam .Aduk
lah sampai rata masknya ,sampai mendidih.Setelah mendidih telur ayamdiambil kuningnya tuangkan kedalam wadah dan diaduk aduk sambil masukkanair susu panas kewadah tersebut
kemudian masukan adukkan telur tersebut kedalam rebusan.Aduk-aduk sampai rata jangan sampai telur menggumpal gumpal.rebusan telah mendidih lagi ,lalu tuangkan kedal;am saringan.
bandrek susu puuding siap disajikan .tuangkanlah kedalam empat gelas.

3. BANDREK UNTUK OBAT BATUK DAN SESAK NAPAS
Kadang -kadang kita batuk dan sesak napas ,sedikit bingung karena kita tidak tahu mencari obat yang cocok,dan terjankau . Kalau hal ini terjadi pada anda ,bisa mencoba minuman bandrek ini .
Caranya :
Ambil tiga ruas jahe ,lalu dibakar dikupas, di bersihkan dan kepraklah atau dimemarkan.
Jahe yang sudah dimemarkan masukan ke air panas yang mendidih jangan lupa tambahkansedikit gula batu. minumlah bandrek tersebut dalam keada'an hangat -hangat.
Lakukan di pagi dan sore hari, batukpun reda dadapun lapang dan lega.

= SELAMAT MENCOBA DAN RASKAN KASIATNYA=
 

manfaat kesehatan bagi kahidupan kita. Copyright 2008 All Rights Reserved Thiscopert by Allie J Greggs